Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Oncotype DX – новый тест для определения риска рецидива РМЖ

В стандартную программу лечения рака молочной железы входят местные и системные способы лечения. Хирургическое вмешательство, лучевую терапию относят к местному лечению, а химиотерапию, гормонотерапию, иммунотерапию – к системному. Так как границы распространенности аномальных клеток очень трудно распознать, то лучевое и химиотерапевтическое воздействие проводят как до, так и после оперативного вмешательства. При любом размере опухоли рак может метастазировать, когда распространяющиеся за пределы молочной железы раковые клетки поражают другие органы. Для большинства пациенток послеоперационная химиотерапия или гормональная терапия являются обязательными. Специалисты долгое время работают над усовершенствованием методов лечения, стремясь достичь индивидуального подхода в лечении, при котором исключается использование избыточного терапевтического воздействия.

Так в ходе одного из последних исследований в этой области, ученые разработали новый диагностический тест, который позволит более точно определить необходимость применения адъювантной химио/лучевой терапии. Новый метод, называемый Oncotype DX, используется после операции и позволяет определить активность определенных генов в опухоли. Уровень генной активности помогает предсказать риск рецидивов в будущем. Данный тест рекомендуется для пациенток с эстроген положительными рецепторами и рецепторами человеческого эпидермального фактора роста 2 (HER2). Оба эти вида рака связаны с определенными гормонами. Расчет вероятности рецидива базируется на нескольких факторах, в том числе на размере и виде опухоли, ее распространенности на другие ткани. Решение о применении химиотерапии после операции, с рядом ее серьезных побочных эффектов (тошнота, рвота, усталость, потеря волос), не всегда является легким. Особенно это тяжелый выбор для женщин находящихся в «промежуточной» группе риска, где нет полной уверенности в потенциальном риске рецидива. Именно для таких сложных случаев новый метод позволит более точно определить риск рецидива и метастазирования.

Национальный институт здравоохранения США рассматривал четыре вида тестов для ранних стадий раковых заболеваний молочной железы: Oncotype DX, MammaPrint, IHC4, Mammostrat. Эти тесты позволяют оценить активность генов в опухоли и предсказать возможность дальнейшего разрастания и проникновения в другие ткани. Но для промежуточных случаев особо чувствителен оказался именно новый тест Oncotype DX, показатели которого в совокупности с другими данными позволят более точно определить характер течения заболевания на данный момент и сделать прогноз на будущее.

Однако данный диагностический метод может быть применен не для всех пациенток. Этот тест рекомендуется использовать только на ранних стадиях рака молочной железы у пациенток, относящихся к промежуточной группе риска, с опухолью, не распространившейся на другие органы, а также для пациенток с эстроген положительными рецепторами и рецепторами человеческого эпидермального фактора роста 2 (HER2).

Новый тест позволит получить более точные результаты в предсказании риска рецидива и метастазирования, избавляя многих женщин от дополнительных методов лечения, в пользу более щадящих в отношении побочных эффектов терапевтических программ.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина