Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Анастрозол для лечения и профилактики РМЖ

Ежегодно в мире диагностируется порядка одного миллиона случаев рака молочной железы. Этот вид рака характеризуется способностью к активному метастазированию и достаточно агрессивным ростом, поэтому зачастую диагностируется на поздних стадиях. Вероятность заболеть раком груди составляет 1:12, однако у некоторых женщин риск существенно возрастает. В группу риска входят женщины с эндокринными патологиями, не рожавшие, старше 50 лет, прошедшие период менопаузы, с гормональными нарушениями, злокачественными образованиями, а также наследственной предрасположенностью. Кроме этого особо высока вероятность развития рака груди у женщин постменопаузного возраста и параллельно имеющих другие нарушения, например гормональные. Чтобы предотвратить возникновение хотя бы части случаев, таким женщинам назначают профилактические препараты, которые позволяют снизить риск образования опухоли. В настоящее время существует большой спектр лекарственных средств, подавляющих рост аномальных клеток и их распространение.

В ходе одного из исследований ученые доказали эффективность еще одного противоопухолевого средства, селективного нестероидного ингибитора ароматазы, получившего название анастрозол. В настоящий момент этот препарат применяют в лечении эстроген положительной формы рака у женщин прошедших период менопаузы. Однако для профилактики в группах с высоким риском это средство еще не одобрили.

В период с 2003 по 2012 года было проведено обследование и дальнейшее наблюдение за женщинами в возрасте от 40 до 70 лет прошедших период менопаузы. Критерии отбора были строго определены, так как главное акцент в тестировании специалисты ставили на высокую степень риска развития рака молочной железы. Так в группу риска попали женщины от 40 до 70 лет, у которых по материнской линии были случаи раковых заболеваний груди, яичников, не рожавших или родивших после 30 лет, имеющих доброкачественные образования в области железы, атипичную протоковую или очаговую гиперплазию в доброкачественных образованиях, протоковую карциному (эстроген положительный вид) диагностированную в течение последних шести месяцев с завершенным местным лечением. Всех участниц разделили на 2 группы, одна из которых получала по 1 мг анастрозола каждый день в течение 5 лет, а другой группе было назначено плацебо, прием которого осуществлялся в те же сроки. В целом 1920 женщин получали анастрозол и 1944 плацебо. После пятилетнего периода наблюдения у 40 женщин (2%) принимавших анастрозол и у 85 пациенток (4%) принимавших плацебо был обнаружен рак молочных желез. Прогнозируемые показатели количества раковых заболеваний после 5 лет было 5,6% при приеме плацебо и 2,8% при приеме анастрозола. Побочные эффекты в большинстве случаев имели индивидуальный характер, в зависимости от общего состояния пациента и других отклонений.

Проведя данное исследование, специалисты выяснили, что анастрозол может служить не только препаратом для лечения рака молочной железы, но и в качестве профилактического средства среди женщин постменопаузального возраста, находящихся в группе повышенного риска. Этот препарат дает возможность сократить риск возникновения опухоли груди на 50%, подавить образование аномальных клеток и не дать им проникнуть в здоровые ткани.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина