Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Алкоголизм до первой беременности – верный путь к раку груди

Рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. Кроме того статистика показывает, что заболеваемость за последнее время увеличилась более чем в 2 раза. Рак груди возникает в результате активного неконтролируемого деления атипичных раковых клеток. Без лечения опухоль быстро увеличивается, и злокачественные клетки по лимфатическим сосудам попадают в лимфатические узлы, а затем с током крови по всему организму, давая рост новым опухолям. К факторам, способным повлиять на риск возникновения аномальных раковых клеток у женщин, относят наследственную предрасположенность, позднее наступление менструации, отсутствие родов, нарушение гормонального фона. Кроме этого образ жизни и злоупотребление вредными привычками способны повысить риска развития РМЖ. А в ходе одного из последних исследований ученые еще и доказали, что употребление молодыми девушками алкоголя значительно увеличивает риск возникновения у них не только доброкачественных опухолей, мастопатии, но и злокачественных образований в будущем.

Специалисты установили, что девушки, злоупотребляющие алкоголем в раннем возрасте, подвергают себя риску развития РМЖ. В данном научном исследовании особое внимание уделялось периоду жизни женщины с момента наступления первых месячных до первой беременности. Ученые попытались отследить влияние употребляемого алкоголя в этот период на риск развития доброкачественных, а также злокачественных новообразований.

В исследовании были задействованы данные 91 тысяч женщин в возрасте от 25 до 44 лет. Наблюдение за участницами велось на протяжении 20 лет. Все женщины предоставили информацию о наследственной предрасположенности, наличии хронических заболеваний, репродуктивную историю, а также описали свой образ жизни и наличие вредных привычек. Кроме этого все участницы указали данные о частоте и количестве потребляемого алкоголя в период с 15-17 лет, 18-22, 23-30 и 31-40 годам. Специалисты выделили 9 категорий, где первая принимала менее одного напитка в месяц, а последняя более 40 в неделю. Один напиток считалось 1 банка пива или бокал вина. На протяжении всего научного исследования ученые отслеживали все изменения, происходящие с участницами, начиная от проявлений других заболеваний молочный железы, которые затем могли повлиять на риск развития рака, до раковых образований.

В результате из 91 тысячи участниц лишь одна пятая не употребляла спиртные напитки в период между первыми месячными и первой беременностью, в то время как у 3,8 % отмечался высокий уровень потребления алкоголя. За период наблюдения у 1609 женщин (1,7% из всех) был диагностирован рак груди, а у 970 пролиферативные доброкачественные образования. Оценив количество потребляемого алкоголя и случаи возникших заболеваний, ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление 1 банки пива до первой беременности увеличивает риск рака молочной железы на 13%, а риск других доброкачественных образований на 16%.

Таким образом, употребление девушками подростками алкоголя повышает риск развития РМЖ на одну треть. 11,617 ежегодных случаев рака молочной железы можно было бы избежать, если девушки отказались от алкоголя до наступления первой беременности.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина