Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Терапия стволовыми клетками без трансплантации

Особое внимание к стволовым клеткам было привлечено совсем недавно, но даже за короткий срок, благодаря их уникальной способности к самообновлению, на них возлагаются большие надежды в области медицины. В настоящее время стволовые клетки применяют для лечения заболеваний нервной системы, сердечно – сосудистой системы, диабете, нарушениях в работе эндокринной системы, восстановлении иммунитете, хрящевой ткани. Кроме того этот уникальный строительный материал позволил создать в лабораторных условиях фрагменты полноценно функционирующего человеческого мозга. Но ученые не остановились на достигнутом результате, и попытались заставить эти уникальные клетки восстанавливать поврежденные ткани без проведения трансплантации.

В ходе недавно проведенного исследования ученым удалось стимулировать создание стволовых клеток за счет введения препарата. Это достижение, возможно, позволит в ближайшем будущем восстанавливать поврежденных органы без необходимости сбора и инъекции стволовых клеток. Исследователи разработали специальный препарат, который позволил индуцировать переход некоторых клеток мышей в стволовые, добавляемый в питьевую воду животных. Специалисты воспользовались методом получения стволовых клеток из взрослых сформированных клеток. Такая методика впервые была апробирована в 2006 году, когда стволовые клетки были впервые получены в лабораторных условиях из клеток взрослого человека. Благодаря четырем генетическим транскрипционным факторам (четырем генам) взрослые клетки удалось перепрограммировать обратно в их зачаточное состояние. Эти клетки были названы индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками.

В данном исследовании ученые пошли дальше и попытались достичь того же результата, но уже в теле животного. Специально для этого были отобраны мыши, у которых присутствовали дополнительные копии четырех генетических факторов, необходимых для трансформации клеток. Чтобы стимулировать преобразования на генном уровне был разработан специальный препарат, который мыши получали через питьевую воду.

Наблюдение в течение определенного срока после введения препарата позволило выявить следующие изменения в организме. Некоторые клетки в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, почках, костном мозге и крови преобразовывались в стволовые клетки. Кроме этого через некоторое время в пораженных тканях начались восстановительные процессы, которые позволяли вернуть тканям нормальное функционирование.

Результаты, достигнутые исследователями, лягут в основу нового метода лечения серьезных повреждений тканей, для которого не потребуется проводить трансплантацию стволовых клеток.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина