Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

МРТ для контроля терапии опухолей головного мозга

Одним из основных методов диагностики и оценки состояния онко-больных служит магнитно-резонансная томография. Этот метод применяют для постановки диагноза, опредeления локализации и размеров опухоли, стадии заболевания. Кроме того МРТ позволяет отслеживать размеры опухоли в процессе лечения, в особенности после химиотерапии. При МРТ создаются многослойные снимки, что дает возможность построить трехмерные модели опухолей. Благодаря МРТ удается изучить даже самые труднодоступные новообразования, например, опухоли ствола головного мозга, а также начальные стадии заболевания. Однако до настоящего момента ученые могли оценить только внешние характеристики опухоли, т.к. изменения в сосудах головного мозга МРТ выявляет посредственно.

Работая в данной области, специалисты пытались усовершенствовать методы диагностики чтобы добиться большей результативности от лечения. Так в ходе одного из последних научных экспериментов был разработан новый метод анализа данных МРТ сканирования, который позволяет отслеживать изменения в сосудах головного моза уже через несколько дней после антиангиогенезной терапии.

До настоящего времени единственным способом отследить состояние кровеносных сосудов в опухоли являлась биопсия, которая представляет собой хирургическую процедуру и не может быть проведена несколько раз, а также ПЭТ сканирование, подвергающее пациента определенной дозе облучения и, кроме того, предоставляющее ограниченное количество информации. По мнению ученых, новый способ анализа МРТ снимков позволит провести полную оценку без вреда для пациента всего за несколько минут и может быть повторен неоднократно.

Антиангиогенетическая терапия работает за счет способности препаратов блокировать образование новых сосудов опухоли. Чтобы раковые клетки росли и делились им требуется питательные вещества и кислород. Благодаря антиангиогенезу появляется возможность затормозить и заблокировать образование сосудов и тем самым лишить опухоль питания. Однако не все пациенты имеют одинаковую реакцию на лечение, поэтому возникает необходимость отслеживать результаты воздействия препаратов в ходе всего курса терапии. Новый метод, по мнению ученых, может идеально подойти в данном случае, так как позволит вести наблюдение за пациентом на протяжении всего курса, не причиняя ему дискомфорт. Обычное МРТ может оценить размеры, радиус кровеносных сосудов, а благодаря новому методу специалисты смогут еще и получить анализ мелких артерий, вен и капиляров, и что самое важное просчитать количество поступаемого кислорода к злокачественным тканям.

На примере рецидивирующей глиобластомы и препарата седираниба специалисты провели анализ образований на 1, 28, 56 и 112 дне лечения. Применение нового метода позволило отследить реакцию клеток на воздействие препарата уже через 10-15 дней после начала курса. Выяснилось, что из 30 пациентов у 10 отмечалась положительная динамика, у 12 человек опухоль не среагировала на лечение, и было зафиксировано ухудшение состояния, у 8 человек состояние оставалось неизмененным. Такая полная картина поведения опухоли позволила своевременно прекратить неэффективную терапию и подобрать другие варианты.

Таким образом, данный диагностический метод позволит лучше понять, как кровеносные сосуды злокачественной опухоли меняются в ходе терапии. Кроме того при дальнейшем успешном тестировании этот подход смогут применить и для других видов рака и сосудистых заболеваний, таких как инсульт. 

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина