Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Изотопы радия-223 для далекозашедшего рака простаты

Новый подход к лечению метастатического рака простаты заключается в применении изотопов радия-223, которые на подобии кальция проникают в костные ткани, тем самым убивая раковые клетки. В сравнении с существующими видами брахитерапии изотопы радия наносят меньший урон здоровым тканям костей.

Результаты клинических испытаний по применению нового вида брахитерапии были впервые опубликованы группой британских исследователей. За счет применения радия-223 им удалось достигнуть значительного увеличения продолжительности жизни в группе пациентов с терминальным раком предстательной железы: средняя выживаемость с 11.3 месяцев возросла до 15. По словам исследователей эффективность нового вида терапии даже принудила их закончить клинические испытания досрочно и перевести пациентов из группы плацебо на прием изотопов радия. У пациентов, принимавших радий-223, также отмечалось смягчение побочных эффектов (болей в костях, мышечной слабости) относительно других методов лечения.

Препарат на основе радия-223 был принят на рассмотрение FDA (США) и был успешно сертифицирован для применения в конце мая 2013 года – на 3 месяца быстрее обычного, т.к. был включен в программу высокоприоритетных препаратов.

Механизм действия препарата на основе радия-223 может давать результаты не только для рака предстательной железы. В клинических исследованиях отмечалась также его эффективность в лечении метастаз в костях, возникших вследствие инвазии рака молочной железы. Есть основания полагать, что изотоп радия будет эффективен в лечении метастаз костей от других опухолей.

Следует подчеркнуть важность данного препарата для лечения далекозашедшего рака простаты: поражение костей обнаруживается у 90% пациентов с метастатическим раком и почти не поддается терапии. В сравнении с радиоиммунотерапией, за счет которой раковые клетки подвергаются бета-излучению, изотопы радия несут альфа-излучение, имеющее значительно более сильное воздействие на злокачественные клетки. Кроме того, альфа частицы в сравнении с бета-частицами не проникают глубоко в здоровые ткани, тем самым нанося им меньший урон.

Ученые также сделали предположение о возможном успехе в применении комбинированной терапии изотопами радия-223 с другими препаратами, например, иммунотерапией. В этом направлении будут проводиться дальнейшие исследования.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина