Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Печень из стволовых клеток

Применение стволовых клеток для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний привело к активному развитию клеточной технологии. На данный момент стволовые клетки, способные превращаться в любые виды тканей, применяются в лечении заболеваний нервной и эндокринной систем, инсультов, травм спинного мозга, сердечно - сосудистых отклонений. Кроме того этот вид клеток восстанавливает иммунитет, улучшает структуру кожи, суставные хрящи. Источниками стволовых клеток на данный момент являются эмбриональные клетки, полученные из остатков абортивного материала и клетки взрослого человека. Под влиянием микроокружения стволовые клетки, введенные в организм, начинают размножаться и дифференцироваться в клетки пораженного органа или ткани, восстанавливая их структуру и функцию. В настоящее время именно на стволовые клетки возлагают большие надежды на излечение таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, цирроз печени, заболеваний сердца, а также на возможность замедления процессов старения.

В ходе одного из последних исследований ученые воспользовались уникальными способностями стволовых клеток и применили их в создании органов, а именно нормально функционирующей печени человека. В лабораторных условиях и с участием животных ученые смогли воспользоваться стволовыми клетками взрослого человека и создали подобие здорового органа с собственной системой кровеносных сосудов, который прижился в организме мышей без каких-либо признаков отторжения. После трансплантации созданный образец выполнял функции нормального человеческого органа.

В данном научном эксперименте ученые использовали человеческие индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Эти стволовые клетки получены из каких-либо иных клеток (в данном случае плюрипотентные) путем эпигенетического перепрограммирования. Вырастив их в лабораторных условиях до определенного состояния, в котором они могут уже трансформироваться в полноценные клетки печени, специалисты пересадили их в организм животного. В процессе лабораторной обработки ученые воссоздали подобные клеточные условия, как и в здоровом организме, чтобы с точность повторить процессы, проходящие при эмбриональном развитии в момент формирования печени у ребенка. После этого образцы выращенной печени обследовались на наличие белков и генного состава, чтобы увидеть степень совпадения, а также на предмет успешности формирования собственной кровеносной системы.

В результате на момент завершения исследования ученые подтвердили, что стволовые клетки действительно начали расти и формировать трехмерные структуры печени. После пересадки небольшой части созданного органа в организм лабораторных мышей, выяснилось, что орган полностью сформировался, а кровеносные сосуды срослись с сосудами животного.

Таким образом, при дальнейшем успешном завершении следующих стадий данное открытие может стать значимым в медицине, так как позволит решить проблему нехватки донорских органов для трансплантации.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина