Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Новые возможности в лечении рака кишечника

Исследование на генетическом уровне процесса возникновения разновидности рака кишечника позволило определить препараты для целевого воздействия на раковые клетки.

Рак кишечника характеризуется высокой распространенностью и высокими показателями смертности. Ежегодно диагностируется более миллиона новых случаев заболевания. В среднем каждый десятый случай рака толстой кишки обусловлен мутацией гена BRAF. Этот ген также ассоциируется с раком кожи: уже разработаны препараты для терапии рака кожи, вызванного мутациями гена BRAF. Однако эти методики лечения рака кожи не подходят для колоректального рака и нуждаются в переработке.

Целью недавно завершившегося международного исследования был поиск эффективным препаратов и их комбинаций для лечения вызванного мутацией BRAF рака толстой кишки. Для этого ученые поставили задачу найти уязвимости опухоли, воздействие на которых нарушило бы её развитие. Объектом исследования стали механизмы образования опухоли у мышей: изучению подверглись молекулярные процессы и генетические взаимодействия, которые превращают здоровый рост клеток в злокачественную опухоль.

При проведении экспериментов лабораторным мышам внедрялись гены, имеющие мутацию, идентичную канцерогенной мутации у людей. У мышей с мутированными генами сначала образовывались доброкачественные полипы на стенках кишечника. Через некоторое время доброкачественная опухоль переходила в злокачественную. Механизмы этого перехода имели наибольшую ценность для исследователей. Их изучение и систематизации позволила найти группу препаратов, которые давали положительный результат у мышей.

В связи с тем, что препараты, уже применяющиеся для терапии колоректального рака у людей, имеют схожий терапевтический эффект у подопытных мышей, есть основание для включения найденных препаратов в доклинические исследования. Эти препараты могут быть рассмотрены как потенциальные препараты 2 и 3 линии для терапии BRAF-ассоциируемого рака толстой кишки.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина