Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Рак повышает риск инсульта

Недавно проведённое клиническое исследование показало, что пациенты, страдающие от онкологических заболеваний и при этом не имеющие ни одного типичного предрасполагающего к возникновению ишемического инсульта фактора, тем не менее, относятся к группе повышенного риска поражения данной патологией.

Доктор Кристофер Шварцбах и его исследовательская группа (Гейдельбергский университет, Мангейм, Германия) выяснили, что инсульт неизвестной этиологии более часто поражает пациентов, страдающих от рака, чем пациентов, у которых не обнаружено злокачественных опухолей (контрольная группа исследования). При этом типичные для ишемического инсульта факторы риска – такие, например, как гиперлипидемия и артериальная гипертония, значительно чаще наблюдались у пациентов контрольной группы, чем у больных с онкологическими заболеваниями, которые перенесли инсульт.

На сегодняшний день данное исследование является наиболее масштабным среди всех контролируемых работ, проводимых по указанной теме. Полученные доктором Шварцбахом и его коллегами данные являются новыми доказательствами гипотезы о том, что повышенная свёртываемость крови может являться значимым фактором риска развития инсульта у пациентов, страдающих от онкологических патологий. Данный механизм также необходимо учитывать и при лечении пожилых пациентов с обычным набором факторов риска для развития атеросклероза.

Повышенная свёртываемость крови и инсульт

Течение онкологических патологий во многих случаях сопровождается повышением свёртываемости крови. Ранее взаимосвязь между ишемическим нарушением мозгового кровообращения и повышением свёртываемости крови изучалась достаточно поверхностно, а результаты проведённых исследований были противоречивы.

Для изучения этой взаимосвязи доктором Шварцбахом в период с 2002-го по 2011-й год проспективно были собраны данные 140 пациентов, перенёсших ишемический инсульт и страдающих от онкологических заболеваний на средних и поздних стадиях. В качестве контрольной группы были выбраны 140 пациентов того же возраста и пола, которые перенесли ишемический инсульт, но не имеют злокачественных новообразований.

Классификация пациентов была проведена в соответствии с критериями течения ишемического инсульта, выведенными Американским обществом по клинической онкологии (АОКО). Больных разделили на две этиологические группы:

  • Пациенты с обычным инсультом. По шкале АОКО такие заболевания имеют оценку 1 или 2;
  • Пациенты с инсультом неизвестной этиологии. Предположительно, этот инсульт связывали с раком. Такая патология имеет оценку АОКО от 3 баллов.

Анализ пациентов различных групп проводился раздельно.

Инсульт неизвестной этиологии врачи существенно чаще отмечали в группе пациентов, страдающих от онкологических заболеваний, чем в контрольной группе – 48% случаев по отношению к 27%. Также в группе больных со злокачественными новообразованиями значительно чаще встречались тромбоэмболия лёгочной артерии и тромбоз глубоких вен ног: 8% случаев по отношению к 1%.

Кроме этого, следует отметить факт, что у пациентов со злокачественными новообразованиями и инсультом неизвестной этиологии значительно чаще возникали метастазы, чем у пациентов с онкологическими заболеваниями и обычным ишемическим инсультом: 59% случаев по отношению к 28%.

В процессе сравнения характера и локализации поражения головного мозга, происходящего при ишемическом инсульте, у пациентов с раком и пациентов из контрольной группы, было выяснено, что у онкологических больных значительно чаще имел место как инфаркт областей, которые получают кровоснабжение из нескольких сосудов, так и инфаркт, который был обусловлен эмболией одного сосуда небольшого размера.

У пациентов с онкологическими заболеваниями, а также у больных с инсультом неизвестной этиологии имеет место существенно более высокая частота возникновения инфаркта областей, которые получают кровоснабжение из нескольких сосудов, чем у пациентов из контрольной группы и больных с обычным инсультом и раком соответственно. Это является ещё одним доводом в пользу гипотезы эмболии проксимальных артерий, которая потенциально может быть связана с повышенной свёртываемостью крови, имеющей место на фоне рака.

Пациентам, у которых предполагается наличие повышенной свёртываемости крови, обусловленной онкологическим процессом, авторы исследования рекомендуют проводить скрининг тромбоэмболических осложнений – в частности, выявление тромбоза глубоких вен ног. Проведение данных мероприятий, по мнению авторов, имеет высочайшее терапевтическое значение.

Согласно мнению доктора Марка Лазаро (Медицинский колледж штата Висконсин, Милуоки), члена Американской академии неврологии, данное исследование на сегодняшний день является крупнейшей работой, которая рассматривает повышенную свёртываемость крови при онкологических заболеваниях как существенный фактор риска развития инсульта.

Согласно мнению доктора Лаззаро, данное исследование внесло очень большой вклад в понимание этиологии ишемического инсульта и лечение этого заболевания. Чёткое определение этиологических факторов развития инсульта совершенно необходимо для снижения риска рецидива патологических событий такого рода. Эта масштабная работа дала возможность ещё на шаг приблизиться к подробному пониманию механизма развития ишемического инсульта.

Также результаты этого исследования указали на важность обследования пациентов с ишемическим инсультом на наличие злокачественных новообразований – особенно в том случае, если речь идёт об инсульте с неизвестной этиологией. Работа доктора Шварцбаха и его коллег подтвердила необходимость проведения проспективных клинических исследований, целью которых станет разработка оптимального лечения больных с онкологическими патологиями и инсультом, который был вызван обусловленной раком повышенной свёртываемостью крови.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина