Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Даже несколько лишних килограмм могут повлиять на здоровье

Питание является одним из факторов риска развития многих заболеваний. Специалисты отмечают, что сбалансированный рацион с употреблением необходимого количества белка, жира, углеводов, а также всевозможных и нужных организму минералов, витаминов, микроэлементов, поможет избежать таких серьезных болезней, как инсульт, инфаркт, диабет, рак и другие. Правильное питание в совокупности с другими мерами (физической активностью, отказом от вредных привычек) помогает продлить жизнь, укрепить здоровье и поддерживать себя в форме. Однако не всегда удается следовать этим советам, и лишний вес в настоящее время является одной из основных проблем человечества. Отложение жира и увеличение массы тела происходит тогда, когда потребление энергии превышает ее затраты в течение длительного времени. Постепенно избыточное потребление энергии приводит к выраженному накоплению жировой ткани в организме. Под воздействием излишнего веса активируются различного рода процессы в организме, которые вызывают изменение в тканях и органах.

В ходе одного из последних исследований, работая над проблемами сердечнососудистых заболеваний, ученые установили, что даже несколько лишних килограмм могут быть опасны для здоровья, и в особенности для сердечно - сосудистой системы. Проведя обследование европейского населения страдающего незначительным избыточным весом с использованием нового генетического метода, выяснилось, что всего несколько лишних килограмм могут повысить риск сердечной недостаточности на 17%.

На основании генетических показателей ученые попытались проследить зависимость между избыточной массой тела и сердечно - сосудистыми заболеваниями, и связанными с этим отклонениями, такими как диабет 2 типа. Индекс массы тела, рассчитываемый исходя из массы тела и роста, был взят за основу. Считается, что норма ИМТ от 18,5 до 25, а все что выше 30 относят к ожирению. В данном случае при анализе ученые попытались охватить нарушения, такие как ишемическая болезнь сердца, инсульт, сердечная недостаточность, диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови, дислипидемия. В своей работе специалисты использовали инновационный генетический метод для изучения связи, чтобы понять является избыточный вес фактически причиной сердечнососудистых заболеваний или только маркером заболевания. Ранее уже упоминалось, что генетическая вариация rs 9939609 гена FTO, контролирующего аппетит, связана с повышенной массой тела. Изучив данные более 200 тысяч человек, ученые сравнили генетическое влияние на индекс массы тела и риск развития сердечных и других заболеваний.

В результате после подробного анализа специалисты смогли подтвердить ранее высказанное предположение о том, что генетическая вариация rs 9939609 гена FTO связана с повышенной массой тела. Кроме того выяснилось, что незначительное повышение ИМТ способствовало развитию кардиометаболических нарушений. Генетическое влияние также отслеживалось в таких заболеваниях, как сердечная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, аномальный уровень жира в крови, метаболический синдром, гипертония и ряд других предикторов сердечнососудистых заболеваний. Сопоставив все полученные результаты, ученые пришли к выводу, что увеличение индекса массы тела на 1 показатель повышало риск развития сердечной недостаточности на 17%, а каждая копия гена увеличивает индекс массы тела на 0,3-0,4 единицы.

Таким образом, незначительное увеличение массы тела может вызвать необратимые процессы в организме, которые в дальнейшем приведут к серьезным осложнениям. В данном случае человек самостоятельно может справиться с этой проблемой, все лишь отрегулировав питание и ведя активный образ жизни.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина