Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Гормонотерапия может использоваться как превентивное лечение РМЖ

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире ежегодно регистрируется около 1 млн. новых случаев рака молочной железы, а число летальных исходов от этого заболевания составляет приблизительно половину от общего количества. Одной из причин таких высоких показателей смертности и затрудненности ранней диагностики является позднее обращение. Отсутствие ежегодного профилактического обследования - скрининга во многих странах также усложняет ситуацию. Ученые постоянно ведут различные исследования, пытаясь найти способы борьбы с этим быстроразвивающимся заболеванием. Ежегодно разрабатываются и совершенствуются методы лечения, которые включают в себя химиотерапию, лучевую терапию, хирургическое вмешательство.

В ходе одного из последних научных экспериментов ученые подробно изучили роль гормональной терапии и ее влияние на женщин, находящихся в группе риска. Гормональная терапия является частью системной терапии. Это означает, что препараты оказывают воздействие на весь организм. Чаще всего эти препараты гормональной терапии применяются для лечения гормонально-позитивного рака молочной железы. В данном случае особое внимание было уделено селективным модуляторам рецепторов эстрогена (SERM). Препараты этого класса препятствуют действию эстрогена, содержащегося в организме, за счет чего ему не удается связываться с рецепторами и выполнять свое регуляторное действие. Таким образом, тормозится стимулирующее действие эстрогенов на клетки опухоли, что препятствует их росту и вызывает гибель. Эти препараты подходят для женщин как до, так и после менопаузы.

Ученые предположили, что SERM могут быть эффективны для профилактики рака молочной железы. Проанализировав информацию баз данных, где обследовались женщины в группе риска или страдающие остеопорозом, ученые отследили эффективность селективных модуляторов рецептора эстрогена. В 9 больших исследованиях сравнивался эффект действия SERM с плацебо или другими препаратами среди женщин без признаков рака молочной железы, где наблюдение за ними велось более 2 лет. В ходе большинства исследований изучались 4 основных препарата: тамоксифен (лицензирован для лечения эстроген положительного рака молочной железы), ралоксифен (лицензирован для лечения и профилактики остеопороза у женщин в постменопаузный период), лазофоксифен, арзоксифен (два лекарства от остеопороза). Женщины получали лечение в течение 4-8 лет, а наблюдение за ними велось даже после окончания курса лечения. За весь период фиксировались случаи заболевания раком молочной железы, а именно случаи, возникающие в течение 5 лет приема препаратов и в последующие 5 лет после окончания лечения, а также другие форма рака и сердечно - сосудистые отклонения, переломы, катаракты.

В результате в научном исследовании приняли участие более 83 тысяч женщин, наблюдение за которыми в среднем велось более 5,4 лет. Было обнаружено, что SERM уменьшали риск развития различных форм рака груди на 38%. Оценив количество новых случаев, ученые подсчитали, что их количество снизилось в группе получавшей SERM. Получается, что если 42 женщины пройдут курс SERM, то 1 случай риска развития рака железы удастся избежать. Снижение риска всех типов рака железы было значительно выше (42%) в течение пяти лет лечения, чем после его окончания (25%). Если говорить о каждом препарате в отдельности, то тамоксифен по сравнению с плацебо снижал риск на 33% , ралоксифен на 34%. Однако рассматривая влияние лекарственных средств на другие жизненно-важные системы, ученые отметили положительное влияние на предотвращение риска развития переломов, но риск образования тромбов повышался при приеме этих препаратов.

Таким образом, применение селективных модуляторов рецепторов эстрогена женщинами, находящимися в группе риска, поможет им значительно снизить риск развития рака молочной железы. Однако прием данных препаратов следует начинать только после консультации специалиста и подробного диагностического обследования.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина