Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Химиотерапия в период беременности

Химиотерапия – это эффективный метод лечения опухолевых образований, при котором цитотоксические препараты активно воздействуют на быстроразвивающиеся раковые клетки. Так как препараты вводятся в кровоток, они оказывают действие непосредственно на все аномальные клетки по всему организму, что и отличает данный вид лечения от других местных методов. Однако подобному воздействию подвергаются и другие здоровые клетки, например, клетки слизистой ЖКТ, волосяной полости, клетки кроветворной системы. По мере накопления химиотерапевтических препаратов в организме у пациентов зачастую возникает ответная реакция - побочные эффекты. Принимая во внимание данный факт, все онкологические случаи рассматриваются индивидуально. К одним из сложных случаев относят поздние стадии, а также беременность женщины.

В ходе одного из экспериментов ученые попытались более подробно изучить случаи лечения беременных женщин, у которых были обнаружены признаки рака молочной железы. В результате специалисты пришли к мнению, что на ранних стадиях рака химиотерапия не наносит сильного вреда ребенку и не влияет на его развитие в утробе матери.

В исследовании приняли участие около 400 женщин с признаками рака молочной железы. Оценив состояние пациенток и состояние плода на момент постановки диагноза, ученые вели наблюдение, фиксируя любые изменения в организме женщины при проведении терапии и после нее. Все участницы прошли курс антрациклина, который работает через механизм клеточной гибели, а, не прерывая деление и рост клеток. При обнаружении рака в первом триместре, процедуру переносили на более поздние сроки, дав завершиться большинству процессов роста и развития.

В результате ученые не обнаружили значительных различий в общем состоянии детей после рождения. Единственная разница заключалась лишь в незначительном снижении веса младенца по сравнению с контрольной группой. Также плюсом послужил и тот факт, что число процедур во время беременности не сказывалось на состоянии ребенка. Но следует отметить, что в некоторых случаях специалисты отметили более раннее начало родового периода, чем ранее установленные сроки. По мнению ученых, исход во многом зависит и от срока беременности, общего состояния организма, возраста женщины, переносимости препаратов. Врачи не исключают полностью вероятность воздействия данной терапии на ребенка, но они утверждают, что химиотерапия определенными препаратами может послужить одним из выходов в сложившейся ситуации.

Таким образом, данное исследование показывает, что у женщин остаются шансы сохранить ребенка и не прерывать беременность. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально, но возможно дальнейшие исследования в данной области смогут не только спасти жизни самих женщин, но и позволить им испытать счастье материнства.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина