Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Частый рентген лица – фактор риска опухолей мозга

В ходе исследований ученые установили, что люди, регулярно подвергающиеся воздействию ионизирующего излучения при рентгене челюстно-лицевой области, находятся в группе риска развития опухолевых образований в головном мозге. Менингиому относят к самой распространенной доброкачественной внутричерепной опухоли. Она формируется из клеток твердой мозговой оболочки, окружающей мозг. Локализируется опухоль в любом отделе черепа (конвекситальном или на основании черепа). Проявляется заболевание в виде слабости, снижения остроты зрения, нарушения чувствительности в различных участках тела, головной боли. По мере увеличения опухоли головные боли усиливаются, повышается внутричерепное давление, появляется тошнота и рвота. Хотя подавляющее большинство менингиом не является злокачественными, они вырастают очень больших размеров и могут вызвать широкий спектр серьезных осложнений, таких как потеря зрения, слуха, памяти и даже припадки. Факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения данного заболевания, окончательно не установлены. По статистике на разрастание аномальных клеток может повлиять возраст, пол, наследственная предрасположенность, гормональные нарушения.

В данном исследовании было изучено влияние еще одного агрессивного внешнего фактора – рентгеновского облучения, которое, особенно в больших дозах, существенно повышает риск. Но также удалось выявить доказательства и для низких доз рентгеновского облучения, влияние которого было зафиксировано на менингиому. Одному из таких воздействий люди подвергаются при регулярных рентгенографических процедурах челюстно-лицевой области, даже не осозновая этого. Но этот факт не должен препятствовать походу к стоматологу. Данное наблюдение касается пациентов, проходящих рентген чаще, чем раз в год, вместо одного раза в два- три года.

В эксперименте приняли участие более 1400 пациентов в возрасте от 20 до 79 лет с диагнозом «менингиома» и 1500 человек из контрольной группы без признаков каких-либо опухолевых патологий. Результаты опроса показали, что многие из них проходили частые рентгеновские обследования, в частности панорамные облучения и местные, которые могли способствовать возникновения опухоли. Кроме того, ученые выяснили, что риск развития даже незлокачественных образований у здорового человека увеличивается на 40-90% при частых облучениях данного рода.

Многие заболевания полости рта невозможно обнаружить только по средствам визуального или физического обследования, и в таких случаях незаменимо использование рентгенографии для выявления патологий десен, инфекций и даже некоторых видов опухолей. Но врачи и пациенты должны помнить, что даже такая простая процедура способна нанести серьезный вред организму и применение ее без показаний строго запрещено.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина