Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Выращивание кровеносных сосудов

По статистике причиной большого количества случаев летальных исходов являются сердечно – сосудистые заболевания, вызванные сужением или закупоркой артерий. Одним из методов лечения в таких случаях является шунтирование сердца, когда в ходе операции создается «обходной путь» вокруг заблокированного участка. Для этого используется крупная вена, либо другие сосуды, взятые у пациента. По определенным показаниям, в некоторых случаях врачи применяют синтетические средства, которые могут вызвать различного рода инфекции. Ученые на протяжении многих лет пытаются разработать новые способы лечения такого рода заболеваний, создавая лекарственные препараты и другие средства.

Группе британских ученых удалось разработать новую методику выращивания кровеносных сосудов, которые в будущем смогут избавить людей от ряда серьезных заболеваний и осложнений. Для работы использовались плюрипотентные стволовые клетки, которые обладают способностью дифференцироваться в несколько типов клеток различных тканей, обновляться и производить новые здоровые клетки. Воспользовавшись данным свойством клеток, ученые разработали новый революционный метод превращения стволовых клеток в различные виды сосудистых гладкомышечных клеток, которые и образуют стенки кровеносных сосудов в организме человека.

Для воссоздания идентичных кровеносных сосудов тестировались различные процессы, вызывающие модифицирование плюрипотентных стволовых клеток и превращение их вначале в нейтральные клетки, а в дальнейшем и в сосудистые гладкомышечные. Данный эффект был достигнут благодаря добавлению различного количества химических веществ, таких как медиаторы воспаления и факторы роста, применяющиеся в регулировке процессов деления. На примере лабораторных мышей ученые испытали созданные клетки, проверив, как те реагируют на определенные сигналы и на предмет формирования новых кровеносных сосудов после введения образцов мышам. Также специалисты сравнили степень идентичности созданных искусственных клеток с клетками человека.

Полученные результаты показали, что благодаря данному методу ученые смогут создавать модели различных кровеносных сосудов, необходимых многим больным, перенесшим различные заболевания, такие как сердечно - сосудистые болезни, заболевания почек. Кроме того, специалисты смогут тестировать новых препараты на примерах выращенных сосудах, что приведет к большей результативности и надежности новых лекарственных средств. Данный метод также поможет выяснить, почему некоторые сосуды более восприимчивы к заболеваниям и износу, чем другие.

Таким образом, новые разработки, созданные британскими учеными в ходе настоящего исследования, позволят выращивать все виды кровеносных сосудов, которые смогут применяться к широкому спектру пациентов, нуждающихся в их трансплантации.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина