Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Связь между гормоном жировой ткани и деменцией

По данным научных исследований, в настоящее время около 36 миллионов людей во всем мире страдают деменцией, и эта цифра удвоится в течение следующих 20 лет. Данное заболевание развивается у 80% пожилых людей, две третьи из них составляют женщины, чаще старше 65 лет. Деменция представляет собой приобретенное слабоумие, в результате которого происходит снижение познавательной деятельности, утрата ранее приобретенных навыков и умений. Люди, страдающие данным недугом, уже не в состоянии приобрести новые знания и навыки. В связи с тем, что слабоумие не поддается лечению, специалисты рекомендуют вести контроль за факторами риска, влияющими на развитие болезни. К общепринятым факторам чаще врачи относят возраст, генетическую предрасположенность, когнитивные нарушения, низкая интенсивность умственной деятельности.

В ходе последних исследований ученым удалось распознать еще один фактор, влияющий на развитие болезни. Было определено, что изменение уровня гормона, находящегося в висцеральной жировой ткани, увеличивает риск развития слабоумия у женщин. Висцеральный жир располагается в брюшной полости, и при высокой массе тела проникает в мышечные ткани, а иногда и внутренние органы. Избыточное накопление жира ведет к проблемам в гормональной и половой сфере. Работая над проблемами предотвращения деменции, ученые изучили влияние гормона адипонектина, вырабатываемого жировыми клетками и оказывающего антивоспалительный и антиатерогенный эффект. Его секреция в организме регулируется инсулином.

Исследователи изучили образцы крови 841 человека (540 из них были женщины), оценив уровень адипонектина, глюкозы, гликозированного альбумина, инсулина и других показателей. Возраст большинства участников колебался от 65 до 76 лет. По завершению тринадцатилетнего эксперимента у 159 пациентов были обнаружены признаки деменции, а в 125 случаях ученые диагностировали болезнь Альцгеймера. Сопоставив полученные данные с другими факторами риска (возрастом, массой тела), ученые отметили, что у большинства обследуемых людей с признаками слабоумия уровень адипонектита был значительно отклонен от нормы. Исследователи предполагают, что у людей с признаками болезни Альцгеймера, существует определенная резистентность к инсулину, в результате чего организм уже не в состоянии регулировать уровень сахара в крови полноценно. Изменение уровня адипонектина является в данном случае компенсирующем фактором, помогающим стабилизировать баланс. Кроме того, данный гормон обладает противовоспалительными свойствами, что немаловажно при таких заболеваниях, как деменция и болезнь Альцгеймера. Ученые также обратили внимание на взаимосвязь массы тела и его влиянием на развитие когнитивных нарушений. Так было установлено, что женщины с избыточной массой были более подвержены риску возникновения слабоумия в более зрелом возрасте.

Предыдущие исследования отмечали положительное влияние данного гормона на снижение риска развития диабета, сердечных заболеваний, но в случае со слабоумием изменение уровня адипонектина имеет совершенно противоположное влияние. Контроль уровня гормона поможет указать на наличие отклонений в организме и позволит своевременно устранить причины многих заболеваний. Кроме того, в очередной раз данное исследование обращает внимание на отрицательное влияние избыточной массы тела на здоровье человека.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина