Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Безопасность гормонотерапии рака простаты

Андроген-супрессорная терапия, назначаемая больных раком предстательной железы, не увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. К такому заключению пришли ученые после изучения рандомизированных клинических исследований. Также удалось подтвердить улучшение прогноза выживаемости.

Необходимость такого исследования обусловлена возникшими противоречивыми сведениями, по которым гормональная терапия, направленная на снижение уровня андрогенов связывалась с сердечнососудистыми осложнениями. Данный вид терапии назначается в обширной или, наоборот, на ранних стадиях рака простаты. Из-за возникших сомнений в безопасности такого вида лечения было принято решение о проведении более детального изучения.

Были изучены 1041 статей, датируемых 1966-2011 гг. в которых в общей сложности рассматривалось 4141 пациентов с метастатическим раком предстательной железы в рамках 3-й фазы клинических исследований. За счет анализа статистических данных удалось выбрать разнородную группу пациентов: это было необходимо для исключения влияния на результат случайного фактора. В итоге смертность от сердечнососудистых заболеваний у группы пациентов, которым проводилась гормонотерапия составила 11%, а у группы плацебо – 11.2%. Причем схожие результаты получились вне зависимости от продолжительности жизни: 10.5% и 10.3% - при выживаемости менее 6 месяцев, 11.5% для обеих групп при выживаемости более 3 лет. Попутно было установлено, что смертность по причине рака предстательной железы в 1й группе составила 13.5%, а во второй – 22.1%, общие показатели смертности – 37.7% - в 1-й и 44.4% - в группе плацебо.

В целом по результатам проведенного исследования специалисты могут рекомендовать применение андроген-супрессорной терапии для пациентов с неблагоприятным прогнозом, т.к. статистические данные явно свидетельствуют об улучшении выживаемости.

Однако у проведенного исследования есть возможный недостаток: не было изучено влияние гормональной терапии на пациентов, которые в моменту диагностики рака предстательной железы уже имели сердечнососудистые заболевания. С этой целью было предложено провести еще одно клиническое исследование.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина