Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Скрининг мочи в оперделении риска развития рака простаты

Рак простаты – это серьезное заболевание мужской половой системы, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли из тканей предстательной железы. Основными факторами риска развития рака простаты являются: возраст старше 65 лет, наличие заболевания у близких родственников, прием тестостерона (мужского полового гормона) и др. Смотрите также исследование по выявлению генетических факторов. Рак предстательной железы длительное время протекает бессимптомно и проявляется лишь на поздних стадиях заболевания.

Стандартный скрининг тест представляет анализ крови на наличие белка «простат-специфического антигена». Однако данный белок может присутствовать в крови и при других незлокачественных заболеваниях, таких как воспаление простаты, различного рода инфекции.

В процессе исследований учеными был разработан новый скрининг тест для урологической диагностики, отражающий 2 главных показателя рака простаты: TMPRSS2 и PCA3. Развитие рака предстательной железы связано с тем, что в ядрах клеток тканей этого органа происходит слияние генов TMPRSS2 и ERG. Такое слияние наблюдается в 50% случаев развития заболевания. Ученые показали, как эти гены, находящиеся на разных и удаленных друг от друга участках хромосомы, могут оказаться рядом и при небольшом повреждении ДНК сливаются воедино. Воздействие андрогена на клетки также приводит к изменению трехмерной структуры упаковки хромосом, так что гены TMPRSS2 и ERG оказываются рядом. В обследовании принимали участие 1,065 мужчин из трех медицинских центров и 7 больниц с повышенным уровнем ПСА. По результатам анализа мочи всех пациентов разделили на 3 группы: с низким уровнем, средним и высоким уровнем риска. Биопсия подтвердила все результаты: 21% мужчин с низким уровнем, 43% со средним и 69% с высоким уровнем. Высокий уровень данных показателей также характеризует тяжесть заболевания, размеры опухоли.

Таким образом, TMPRSS2 и PCA3 показатели, специфичные только для клеток рака простаты, помогут принять правильное решение относительно необходимости проведения дополнительной биопсии и, основываясь на полученных результатах, поставить правильный диагноз.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина