Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

αB-кристаллин в лечении инсульта

В ходе исследований было обнаружено, что применение эндогенного иммуномодулирующего белка αB-кристаллина при лечении инсульта, даже спустя 12 часов после его начала, сокращает количество повреждений мозга в несколько раз. Инсульт относят к заболеваниям, сопровождающимся острым нарушением мозгового кровообращения, характеризующимся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

Эксперименты, проведенные на популяции лабораторных крыс, показали, что использование данного белка даже через 12 часов после инсульта приводит к значительному снижению степени поражения органов и тканей, а также к более низкому уровню цитокинов, (свидетельствующих об осложнениях, вызванных инсультом) в сравнении с обычными крысами. Тканевый активатор плазминоген (белок, являющийся фибринолитическим ферментом) в настоящее время является единственным одобренным (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами) средством, применяемым при лечении инсульта. Он вводится не позднее 4,5 часов после начала заболевания. ТАП, преобразуя плазминоген в активный плазмин, расщепляет кровяные сгустки, но не защищает поврежденный мозг.

Белок αB-кристаллин,в свою очередь, обладает как антиапоптотическими, так и иммуномодулирующими свойствами. Чаще он скапливается в мышечной ткани глаза и мозге. Индуцируется при различных видах травм головы. Учеными было доказано, что αB-кристаллин уменьшает тяжесть повреждения головного мозга, вызванного рассеянным склерозом, а также способствует уменьшению осложнений, возникших в результате сокращения кровоснабжения тканей сердца и сетчатки. Все эти исследования доказывают, что данный белок обладает и нейропротекторными свойствами.

Кроме того, дефицит αB-кристаллина способствует усилению воспалительных процессов, возникших в результате инсульта. Анализ концентрации данного белка в плазме больных, перенесших ишемический инсульт, показал значительное его увеличение в течение четырех часов после инсульта у более молодых пациентов. Это говорит о влиянии возраста на эндогенную реакцию организма. Также для доказательства эффективности данного белка крысам были введены инъекции αB-кристаллина, начиная за час до начала инсульта и продолжая через 12 , 24 часа, а затем ежедневно в течение семи дней. Затем проанализировав степень поражения организма животного, ученые пришли к выводу, что она значительно ниже у крыс, получивших данный белок.

Таким образом, основываясь на полученные данные, была доказана терапевтическая функция эндогенного иммуномодулирующего белка αB-кристаллина при реабилитации после инсульта. Введение белка в больших количествах в качестве терапевтического средства в ходе заболевания способствует значительному увеличению его эндогенной защитной функции.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина