Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Исследование особенностей роста опухолей головного мозга у детей

Ученые из клиники г. Фрайбург, совместно с коллегами из США, провели исследование для выявления особенностей роста наиболее распространенной опухоли головного мозга у детей – пилоцитарной астроцитомы. Это доброкачественное новообразование, которое характеризуется медленным развитием с возможными периодами сокращения размеров. Ученые обследовали специально созданную клеточную модель опухоли и установили, что при её возникновении активируется супрессорный ген, аналогично механизму развития родинок.

Исследование может не только прояснить процесс роста опухоли, но и помочь в ее терапии. Известно, что в некоторых случаях пилоцитарная астроцитома может перейти в злокачественную опухоль. Результаты исследования позволили объяснить механизм этого преобразования, которое теперь связывается с деактивацией супрессорного гена. Таким образом, его неактивность можно рассматривать как маркер и в соответствии с ним подбирать интенсивность лечения.

Модель астроцитомы

Известно, что опухолевый рост связан с генной мутацией глиальных клеток. Эти гены называются опухолеродным вирусом. Для моделирования развития опухоли в лабораторных условиях в образцы эмбриональных клеток головного мозга вводился опухолеродный вирус. Таким образом имитировалось образование астроцитомы. О механизме возникновения астроцитомы.

Аналогичные эксперименты были проведены для исследования процесса появления родинок. Их появление также ассоциируют со спонтанной мутацией. И при её моделировании выяснилось, что при появлении мутации активируется и супрессорный ген, который лимитирует рост родинки.

При исследовании модели астроцитомы были выявлено, что одновременно с активацией опухолевого процесса повышается активность гена p16, который как и является супрессорным и останавливает рост клеток. Для подтверждения были взяты образцы злокачественных клеток у 66 пациентов, в 57 из которых активность гена p16 была повышена. Из 9 образцов, в которых такой активности не наблюдалось 3 (т.е. 1/3) были взяты у пациентов, которые скончались от астроцитомы.

В ходе дальнейшей работы специалисты намерены разработать препарат, который бы повышал активность этого гена.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина