Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Упражнения улучшают прогноз при опухоли головного мозга

В США было проведено исследование по выявлению влияния физической нагрузки на продолжительность и качество жизни больных с опухолями головного мозга. В целом было установлено, что пациенты, состояние здоровья которых позволяло выполнять физические упражнения, жили с опухолью значительно дольше. Также наблюдалось и лучшее перенесение лечения и реабилитации.

В исследовании приняли участие 273 пациента с нерезектабельной повторной глиомой – опухолью, ведущей к летальному лечению, средняя продолжительность жизни таких больных составляет не более 6 месяцев. Выяснилось, что пациенты, имевшие физическую нагрузку, например, в виде регулярной достаточно интенсивной ежедневной ходьбы в течение 30 минут, в два раза продлили себе жизнь. Средний показатель которой составил 22 месяца по сравнению с 13 месяцами у малоподвижных больных.

Результаты послужили основанием для начала новой научно-исследовательской программе по выявлению механизма влияния физической нагрузки на прогрессирование заболевания. Выявление этих механизмов поможет лучше понять особенности развития злокачественных опухолей головного мозга, что потенциально открывает новые возможности для подбора методов терапии. Рассматривается также возможность совмещения терапии с физическими упражнениями для повышения её эффективности.

Отметим, что подобные исследования по изучению особенностей развития злокачественных опухолей, хотя и в некоторой степени ненаучны, однако, представляют единственную возможность для создания методов лечения, наносящих минимальный вред здоровым тканям. Задача подбора метода, который бы повреждал структуру злокачественного новообразования, при этом, нанося минимальный урон здоровым тканям, на сегодняшний день решается поиском препаратов, влияющих на механизм жизнедеятельности раковых клеток. Именно для этой цели и требуются исследования по выявлению особенностей развития опухоли.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина