Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Т-клетки, могут ли они излечить онкологию?

Учёным-медикам удалось вылечить при помощи CD4+T-клеток 52-летнего пациента с метастазами в периферические лимфатические узлы и лёгкие, вызванные меланомой.

Т-клетки были клонированы вне организма данного пациента. По истечению двух лет терапии, обнаружить злокачественные клетки в теле больного больше не удается.

Группе учёных пришлось концентрироваться в области применения Т-лимфоцитов на определённом пациенте. Надо признать, у них получилось изолировать CD4+T-клетки из одного забора крови, которые являются специфичными (т. е. подходят) к поверхности ракового антигена NY-ESO-1.

В лаборатории было произведено 5 миллиардов копий этих клеток, после чего они были снова введены пациенту для того, чтобы зарегистрировать процесс фиксирования и успешного уничтожения ими раковых клеток. Уже после двух месяцев лечения рака, проведя специальные диагностические мероприятия - КТ и ПЭТ, можно было убедиться в том, что хорошо видимые конгломераты опухолевых масс, наблюдаемые раньше, исчезли. Хотя, всего лишь 50-75% раковых клеток были во взаимодействии с NY-ESO-1-антигеом. Авторы считают, что иммунный ответ пациента на другие антигены с течением времени будет возрастать. Новые Т-клетки оставались определимы еще в течение нескольких месяцев в теле человека.

Это означает то, что данная методика пока может быть применима только для малого процента пациентов, имеющих уже далеко зашедшие стадии. После успешного излечения этого пациента будет проведена определённая работа для того, чтобы окончательно доказать эффективность данного метода и успешно применять его в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями.

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина