Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Как победить аллергию

Лекарств от нее нет, но облегчить симптомы поможет пастернак и редкое мытье рук

От аллергии сегодня страдает каждый пятый житель планеты, причем с каждым годом число таких больных увеличивается. Так что разнообразные аллергические реакции — действительно глобальная медицинская проблема. И если XX век принято считать веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI столетие, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, станет эпохой аллергии.

Сейчас, когда активно цветут кусты, деревья и цветы, а тополиного пуха летает столько, что хоть окна не открывай, самое время подумать о том, как облегчить состояние аллергикам. В этом нам помогли врач-аллерголог высшей категории Киевского городского аллергоцентра Елена Бачинская, фито­терапевт Анна Кузьминская, а также биолог-иммунолог, доктор биологических наук Денис Колыба.

ВОЙНА ОРГАНИЗМА

Аллергию также называют болезнью «взбесившегося» иммунитета. Иммунная система — это «антитеррористическое формирование», которое защищает организм от чужеродных веществ. Крепкий иммунитет начинает защищаться от всего подряд и в итоге проявляется аллергия. Часто случается и полиаллергия — реакция на несколько аллергенов. «В ответ на раздражитель в крови аллергика вырабатываются антитела, оберегающие организм, — объясняет Денис Колыба. — Они связываются с клетками, способными выделять гистамин — вещество, вызывающее аллергические проявления». Проявлением аллергии может быть ринит, конъюнктивит, дерматит, бронхиальная астма или даже анафилактический шок.

«Есть мнение, что аллергия — это болезнь «чистых рук», — говорит эксперт. — По теории ученого Дэвида Страхана, организм человека постоянно противостоит определенному уровню угроз, но иммунная система не «видит» их, поскольку они смыты водой и мылом. Так что организм начинает реагировать даже на то, что безопасно. Кроме «сверх-гигиены», факторов, вызывающих аллергию, много — экология, стресс, вредные привычки. Спровоцировать аллергию могут заболевания печени, эндокринной и нервной систем. Предрасположенность к аллергии передается и по наследству».

ВЕСНА ПРИШЛА - АЛЛЕРГИКИ ПЛАЧУТ

К весне аллергики испытывают особые чувства: у многих начинается самый распространенный вид сезонной весенней аллергии — поллиноз (термин «поллиноз» происходит от латинского «поллин», что в переводится как «пыльца»). Растительная пыльца деревьев, кустарников и трав — вот причина весенней аллергии. Иммунная система решает, что цветение определенного растения опасно для организма, и начинает реагировать насморком и заложенным носом, чиханием, слезами, кашлем и даже приступами удушья. «Сезонной аллергией на пыльцу цветущих растений страдает каждый 20-й житель планеты, — рассказывает Елена Бачинская. — В большей степени это люди, живущие в мегаполисах. Ведь чем выше содержание в воздухе диоксида углерода (выхлопных газов), тем более аллергенной становится пыльца (в ней происходят морфологические изменения, которые увеличивают аллергенность — особенно это касается пыльцы берез)».

Первая волна поллиноза приходится на период цветения деревьев, вторая захлестывает аллергиков, когда зацветают луговые травы и злаки, и, наконец, третий вал случается во время цветения сорняков. Следовательно, у некоторых аллергиков весенняя аллергия не проходит до конца лета. Видов аллергенной пыльцы — более 100, поэтому обращаться к специалисту аллергологу или иммунологу нужно обязательно, чтобы он провел диагностику и назначил соответствующее лечение.

ЛЕЧЕНИЕ. Многие считают поллиноз чем-то несерьезным и к лечению относятся соответственно, мол, само пройдет. Но такое невнимание к своему здоровью может в будущем «аукнуться» осложнениями. Специалисты предупреждают: если аллергическая болезнь сформировалась, просто так она не пройдет. Поэтому не стоит пускать недуг на самотек — надо постараться взять аллергию под контроль. При этом никакого самолечения! Забежав в аптеку за антигистаминным препаратом, многие и не подозревают, чем может обернуться прием лекарства. Дело в том, что лекарственные препараты, снимающие симптомы аллергии, имеют разный спектр действия. Без рекомендации врача легко промахнуться хотя бы в дозировке. А из-за неправильного лечения поллиноз может перейти в острое состояние и вызвать отек слизистых, удушье, расстройство стула и даже нарушения памяти. Поэтому никакого самолечения: только врач сможет разобраться в полной картине вашего заболевания и назначить лечение.

НЕ ПРОСТУДА. Любопытно, что 20% людей, страдающих от поллиноза, этого не подозревают, связывая аллергические проявления с простудными заболеваниями. Дело в том, что человеку, который ранее не сталкивался с весенней аллергией, легко ошибиться, ведь симптомы зачастую похожи на ОРВИ: насморк, кашель, воспаление слизистых. Однако, «прислушавшись» к организму, можно увидеть разницу.

«Поллиноз почти никогда не сопровождается повышением температуры тела выше 37,5. При аллергии не бывает гнойных выделений из носа, вместо них — обильные, слизистые и прозрачные выделения. Проявляется поллиноз и зудом, покраснением глаз и аллергическим конъюнктивитом — при респираторных заболеваниях такие симптомы почти не встречаются, — объясняет Елена Бачинская. — Кроме того, простуда развивается постепенно, и ее симптомы обычно держатся не более недели, а аллергия «накатывает» внезапно и может беспокоить долго (до месяца). Если из года в год в одно и то же время у вас возникают одинаковые проявления — это поллиноз».

САМЫЕ ОПАСНЫЕ. Вызвать аллерию может даже безобидная пшеница, но есть особо любимые аллергиками растения. По официальной информации киевского городского аллергоцентра, наиболее аллергенной является пыльца тимофеевки, пырея, подсолнечника, клена, березы, тополя, одуванчика и амброзии.

ЛЕЧЕНИЕ

Лекарства от недуга пока нет. Поэтому борьба с аллергией состоит в подавлении симптомов антигистаминными препаратами или защите от контакта с аллергенами. Проводят также аллергодиагностику и аллерговакцинацию в течение нескольких недель: постепенное введение аллергена в организм заставляет его вырабатывать нечто вроде противоядия. Уменьшить симптомы помогут и народные методы — спиртовые настойки из свежих листьев сельдерея или пастернака. Для этого листья мелко нарезать, сложить «по плечики» в банку 0,5 л и залить спиртом (водкой) до верха. Раствор оставить настаиваться в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Пить по 15—20 капель 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Такие настойки улучшат кровообращение капилляров и уменьшат отечность.

ПРОФИЛАКТИКА

Аллергия — болезнь, для успешного лечения которой важен позитивный настрой пациента и вера в победу. Как правило, аллергики знают своих «врагов». Если приступ случился без видимых причин, проанализируйте свои действия: что нового ели, трогали (животных, ткань), использовали (моющие средства, косметику). Этот аллерген нужно исключить и понаблюдать за собой: если виновник выявлен правильно, приступов не повторится.

Кроме приема антигистаминных препаратов, делайте профилактику, чтобы избежать пиков поллиноза.

  1. Старайтесь не выходить на улицу до 11:00 — в утренние часы в воздухе больше пыльцы. 
  2. По возвращении с улицы принимайте душ, умывайте лицо, промывайте нос и глаза водой.
  3. Дома снимайте одежду, в которой были на улице.
  4. Старайтесь не выезжать на природу в период цветения растений и не ездить в машине с открытыми окнами. 
  5. Установленные антимоскитные сетки промывайте каждый вечер.

29-05-2014, 10:15

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина