Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Фисташки помогут организму справиться со стрессом – ученые

В фисташковых орехах содержатся клетчатка, микроэлементы, антиоксиданты и большое количество ненасыщенных жиров

Ученые из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что фисташки помогают защищать организм от стрессов, а также улучшают контроль нервной системы за деятельностью сердечно-сосудистой системы, пишет Medportal.ru.

В фисташковых орехах содержатся клетчатка, микроэлементы, антиоксиданты и большое количество ненасыщенных жиров, которые помогают снижать концентрацию холестерина в крови и благотворно сказываются на работе сердца. Орехи полезны для людей с диабетом, поскольку у таких пациентов повышен риск развития проблем с сердцем.

Исследователи изучили, как фисташки влияют на организм пациентов с контролируемым сахарным диабетом 2-го типа. Две недели испытуемые сидели на типичном американском рационе (с содержанием 36% жира и 12% насыщенных жиров), а затем участников разделили.

Участники первой группы придерживались здоровой диеты (с содержанием 27% жира и 7% насыщенных жиров), а вторая группа - диеты с 33% жиров и 7% насыщенных жиров, которая включала в себя две порции фисташек (около 150 орехов в день, половина из которых была несоленой). При этом суточное количество калорий в обеих диетах было одинаковым.

Спустя месяц у пациентов измерялось кровяное давление и общее периферическое сопротивление сосудов во время отдыха и при выполнении стресс-тестов (исследователи проверяли реакцию организма на холод и на попытку решить сложную арифметическую задачу).

Выяснилось, что у диабетиков, ежедневно включавших в свой рацион фисташки, понизилась степень сужения сосудов в ответ на стресс, а также улучшился контроль вегетативной нервной системы за сердечно-сосудистой деятельностью. В среднем кровяное давление у пациентов с диабетом снизилось на 4 пункта.

6-08-2014, 12:51

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина