Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем
 

Гамма – нож, лечение опухоли головного мозга

Радиохирургическое лечение с помощью «Гамма-ножа» Лекселла («Leksell Gamma Knife»), является «золотым стандартом», и не только не уступает по эффективности прямым нейрохирургическим вмешательствам, но и имеет ряд преимуществ, в силу практически полного отсутствия риска возникновения осложнений.

Название «Гамма-нож»  условно, и не является ножом в полном понимании этого слова. Это установка для стереотаксической радиохирургии патологий головного мозга.

Радиохирургическое вмешательство протекает совершенно безболезненно, под местной анестезией, без разрезов и трепанации черепа.

В настоящее время метод по праву заслужил полное признание нейрохирургов и стал неотъемлемой частью современной нейрохирургии во многих странах. Более 200 установок «Leksell Gamma Knife» (LGK) используются на сегодняшний день во всем мире.

Одной из ведущих стран Европы, уже с начала 90-х годов широко использующих метод LGK является Германия.

Область применения

Многолетний опыт работы немецких специалистов, наличие установок «Гамма-нож» последнего поколения, обеспечивает успешное лечения в Германии таких опухолей головного мозга как:

  • менингиомы
  • невриномы тройничного и других черепно-мозговых нервов
  • аденомы гипофиза
  • единичных и множественных метастазов рака в головной мозг
  • артерио-венозных мальформаций
  • другие патологии мозга на ранних стадиях заболевания

не только у взрослых, но и у детей. Кроме того, этот метод с успехом применяют при лечении таких функциональных нарушений как:

  • невралгия тройничного нерва
  • эпилепсия.
  • Последняя модель LGK — Perfection позволяет лечить также и верхние отделы шеи.

История развития

Гамма-нож в Германии Еще в 50- е годы прошлого века, известный шведский нейрохирург профессор Л. Лекселл (Lars Leksell), совместно с физиком Б.Ларссон (Börij Larsson), создали первую в мире установку, известную теперь как стереотаксический аппарат Лекселла или «Гамма-нож», для неинвазивного лечения различных видов внутричерепных патологий. Уже в 1968 году установка была впервые применена при лечении патологических образований головного мозга.

Изначально устройство было предназначено для решения узко-специфических задач, связанных с функциональной нейрохирургией, являясь одним из инструментов, обеспечивавших деструкцию определенного участка в глубинных структур мозга.

 

Лечение с помощью Гамма-ножаДостаточно долгое время, нейрохирурги не уделяли этому методу должного внимания. И, лишь с середины 80–х годов прошлого века, LGK стал успешно использоваться в нейро-онкологии, найдя свое применение в лечении более чем 300 000 пациентов с различными видами внутричерепных патологий во всем мире. Ежегодно общее количество пациентов, прошедших лечение с помощью «Гамма-ножа» увеличивается на 35 000 .

Что такое Гамма-нож?

применение Гамма-ножаLGK – это установка для проведения высокоточного одномоментного облучения определенного участка мозга, пораженного различными патологиями.

В ней используется энергия гамма-излучения радиоактивного кобальта-60. Облучение производится с помощью 201 источника, расположенных в защитном кожухе по диаметру полусферы. При этом излучение от каждого из них в отдельности не велико и не оказывает повреждающего действия на здоровую ткань мозга. Однако сходясь в одной точке, называемой изоцентром, они дают суммарное излучение, достаточное для того, чтобы вызвать желаемую биологическую реакцию в патологическом очаге.

В отличие от радиотерапии – когда для достижения желаемого результата проводятся 30-40 сеансов облучения небольшими дозами - необходимый эффект достигается уже после однократной процедуры, длительность которой колеблется от одного до нескольких часов, что является неоспоримым преимуществом этого метода.

Данный вид лучевого лечения называется радиохирургией. Мощное излучение приводит к повреждению ДНК патологических клеток и клеточных мембран, вследствие чего нарушается безудержный рост опухоли. В стенках кровеносных сосудов происходит разрастание слоя плоских клеток, выстилающих их внутреннюю поверхность, из-за чего просвет в сосудах сужается или вовсе закрывается. Таким образом, кардинально уменьшается кровоснабжение клеток, а значит нарушается их питание, что приводит к уменьшению опухоли или АВМ, а в ряде случаев к их полному исчезновению.

В силу своей высокой точности (среднее отклонение от заданной цели составляет всего 0.3-0.4 мм) устройство "Гамма-нож" все чаще используется в современной нейрохирургии Европы. Это качество играет важную роль в случаях локализации патологических образований в функционально важных зонах или в непосредственной близости с радиочувствительными структурами (например, глазной нерв или ствол мозга). Точность также обеспечивается жесткой фиксацией головы в раме, которая является непременным атрибутом стереотаксической нейрохирургии.

Опухоль головного мозга, радиохирургическое лечение в Германии

Радиохирургия хорошо переносится, так как продолжительность всей процедуры составляет не более нескольких часов. Относительно безопасна, без возможности появления свойственных хирургическому вмешательству осложнений: инфекций, кровотечения, отеки, осложнения, связанные с наркозом. Также позволяет пациентам быстро вернуться к нормальной жизнедеятельности, может проводиться амбулаторно или с однодневной госпитализацией в специализированный стационар.

Радиохирургическое лечение с использованием «Leksell Gamma Knife®» показано нейрохирургическим больным со следующими видами внутричерепной патологии:

Очень важно учитывать, что размер патологических образований не должен превышать 3.5 см в диаметре, иначе возникает риск побочных явлений.

В качестве побочного действия лечения можно отметить следующие проявления: слабость, головные боли, локальное выпадение волос, потеря чувствительности некоторых участков кожи головы. Но все эти проявления проходят через небольшое время после операции.

Опухоль головного мозга - лечение Гамма-ножом

Применение устройства в мире

Использование Гамма-ножа

 

Радиохирургия шаг за шагом

В клиниках Германии вас лечит не "Гамма-нож", а коллектив высококвалифицированных специалистов, который разрабатывает программу лечения с использованием этого инструментария!

Каждой процедуре предшествует подробный разговор с врачом, в котором выясняется также, не имеет ли пациент аллергической реакции на используемые при обследовании и лечении препараты.

Опухоль мозга - диагнозПервым этапом процедуры является фиксация стереотаксической рамы на голове пациента, которая крепится под местной анестезией, с помощью четырех специальных шипов.

Далее проводится диагностические исследования (МРТ, КТ, в случае сосудистых патологий ангиография; в редких случаях— ПЭТ), с использованием локалайзеров, одеваемых на стереотаксическую раму, и обеспечивающих привязку томографических координат к координатам рамы.

Опухоль головного мозга, лечениеНа основе полученных изображений, нейрохирурги совместно с физиками разрабатывают план лечения, используя при этом компьютерную систему, с помощью которой происходит сбор и дигитальная запись информации о проведенных исследованиях, планирование процесса облучения, а также осуществляется последующее управление установкой.

 

Планирование происходит с учетом следующих факторов: выбор числа изоцентров, их положения, веса (относительного времени облучения в каждом изоцентре), угла наклона головы, исключаемых направлений пучков, расположение и форма опухоли (или опухолей), прилежащих здоровых тканей, близость радиочувствительных органов, а также общая доза нагрузки на голову пациента.

лечение опухоли головного мозга в ГерманииПациента укладывают на кушетку. Его голова фиксируется в системе позиционирования, таким образом, чтобы выбранная мишень совпадала с изоцентром аппарата.

В зависимости от модели аппарата и/или конкретных особенностей пациента, используется автоматическая система позиционирования или ручная.

Проводится проверка положения изоцентров и их достижимости, после чего персонал покидает помещение, кушетка задвигается внутрь аппарата, где и происходит облучение.

В процессе облучения с пациентом поддерживается двусторонняя аудио- и односторонняя видео-связь. Сам процесс лечения абсолютно безболезненный, лишь некоторое время присутствует ощущение легкого сдавливания головы, которое постепенно уменьшается.

Время проведения процедуры зависит от типа патологии, числа опухолей, их размера и расположения.

После завершения облучения, снимается рама с головы пациента, места ее крепления обрабатываются антисептическим (обеззараживающим) препаратом, после чего пациент может идти домой.


По вопросам лечения опухолей головного и спинного мозга и аденомы гипофиза звоните по телефону в Германии: +49 (228) 972-723-10

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Элитная медицина